欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页>> 民族宗教知识之窗
穆斯林节日习俗
作者:王正伟 | 时间:2016-02-29

 

欢度开斋节

  我国信仰伊斯兰教的十个民族跟其他民族一样,也有自己的节日,并且形成了自己独特的节日习俗。

    首先,我国各族穆斯林重视欢庆伊斯兰教三大节日之一的开斋节。为什么要过这个节日呢?因为《古兰经》规定穆斯林每年要在伊斯兰教历九月,也叫“赖买丹月”,封斋二月,这是坚定和磨炼穆斯林意志的一种方式,也是防止“罪恶”发生、维持社会秩序的一种手段。除老弱病残者外,一般身体健康的都要封斋一月。《古兰经》中说:

    信道的人们啊!-iii-,-~已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。   赖买丹月中,开始降示《古兰经》。指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒;害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。 (2:185)

    我国信仰伊斯兰教的各族穆斯林根据伊斯兰教的规定,在斋月,每天黎明前吃完饭封斋,晚上红霞散尽时吃饭开斋。整个白天禁饮食、绝性交。斋月的最后一天看新月,见月的第二天即伊斯兰教历十月一日为开斋节。

    节日这天早晨,每个成年穆斯林都要洗大净后上寺参加会礼。会礼前,阿訇或教务长要向穆斯林宣讲开斋节的来历等,之后举行礼拜、祈祷仪式。礼毕,穆斯林先向阿訇或教长道安,之后互致“色俩目”问好。节日期间,家家炸油香、馓子庆祝开斋节。

    我国穆斯林过完开斋节七十天,又欢庆“古尔邦节”。“古尔邦节”也叫“尔德节”。相传,伊斯兰教的一位先知易卜拉欣有一天晚上梦见真主命令他宰杀自己的儿子伊斯玛仪,以祭献真主,考验他对真主的虔诚。易卜拉欣遵从真主的旨意,真主为之感动。第二天宰伊斯玛仪时,真主派哲伯勒依来天仙背来一只黑头羝羊代替伊斯玛仪,从此以后,穆罕默德把伊斯兰教历十二月十日开始的三天作为“宰牲节”。

    “古尔邦节”属于穆斯林朝觐功课的仪式范围。伊斯兰教历每年十二月上旬,穆斯林去麦加朝觐。朝觐的最后一天——十二月十日,开始举行庆祝活动。

    这天十点左右,穆斯林沐浴净身后,头戴白帽,来到清真寺,举行节日会礼,其规模与开斋节一样非常隆重,阿訇或教长先讲“瓦尔兹”,然后举行会礼,最后穆斯林互相祝节日。

    节日里,除炸油香、馓子外,有条件的穆斯林都要宰牲。按规定一人宰一只羊,七人宰一头牛或一峰骆驼,而且要挑选体壮健美的。所宰肉分为三份,一份馈赠亲友,一份施舍给贫困者,一份自食。

    除开斋节、古尔邦节以外,我国穆斯林为了纪念伊斯兰教的创始人穆罕默德的诞生日和逝世日,每年教历三月十二日举行“圣纪节”。节日期间,诵读《古兰经》,讲述穆罕默德的生平和事迹等。 

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86087863  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: