欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页>> 民族宗教知识之窗
老济南的“宗教之街”
来源:鲁网 | 时间:2016-02-29

    西门里鞭指巷或高都司巷北行,中间有条东西走向长不过180米的街道,却曾经并列着四座庙堂,自东至西依次为城隍庙、将军庙、慈云观和天主堂。

link 

1     

蓝色线就是将军庙街的位置

  将军庙里供奉的是清代的济南人刘猛,他的故事颇有传奇色彩。民间传说中,刘猛是雍正年间一位智勇双全的常胜将军,战功赫赫。他的夫人是一位绝代佳人,贤惠贞烈。雍正贪色,设计将刘夫人召进宫内,图谋不轨,被刘夫人拒绝。

2

  次日,刘猛接到陪皇帝狩猎的御旨, 谁知,他却中了奸计,连人带马从山上摔了下来,当场身亡。身在宫内的刘夫人得知夫君身亡,便对着大红立柱撞去,被太监拉住。雍正气急败坏,以如寻死就杀刘家九族相挟,逼她就范。无奈,刘夫人只好假意顺从,条件是皇上得为刘猛在家乡建座庙,以表彰他忠君爱国之心。于是,雍正下令山东布政使建了此庙。

3

将军庙街 

4

5

6

  作为济南最早的天主教堂,教堂的建设可追溯到16世纪,几经变迁才形成现在的规模。

  7

将军庙街上 有济南的第一座欧式天主教堂

  有人说,将军庙街是济南的“宗教之街”,但漫步其间,你却看不到鲜明的宗教标签,或是浓厚的宗教色彩。这里,仿佛和每一条老济南的街道一样,飘着淡淡的市井生活味儿,很平和,也很美好。

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86087863  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: