欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页>> 民族宗教知识之窗
青岛三大教堂:不褪色的城市魅力
来源:中国民族报 | 作者:云长 | 时间:2016-02-29

 

圣弥厄尔天主教堂。 

江苏路基督教堂。 

圣保罗教堂。 

  著名作家沈从文曾经“一个人走到青岛那个高地的教堂门前,坐在石阶上看云、看海,看教堂石墙上的薛萝。耳听到附近一个什么人家一阵钢琴的声音……”这是当年他在山东省青岛市江苏路基督教堂附近游览时的记叙。建成于1910年的江苏路基督教堂,已走过了百年,成了青岛一处独特的旅游景点。加上圣弥厄尔天主教堂、圣保罗教堂,青岛3座著名的教堂已成为城市的一种珍存,一种魅力。

  江苏路基督教堂:新管风琴“还原”百年音

  琴声让当年的沈从文心境悠远。百年后响起的新琴声,也让江苏路基督教堂从现代生活中一下子“穿越”到了当年。2010年,教堂内消失多年的老管风琴“回来”了。

  江苏路基督教堂位于青岛市江苏路15号,由德国柏林德意志福音教会投资,于1908年4月19日奠基,1910年10月23日落成。建筑主体由礼拜堂和钟楼两部分组成。钟楼上部装两面时钟,内部有一大两小3口德制洪钟。青岛著名文史专家鲁海说,里面曾经还有一台很大的管风琴,能弹奏出乐队的效果。在2010年教堂建成百年庆典之前,一架德国制造的管风琴运到了这里,与三四十年前消失的管风琴一模一样的悠扬琴声,又飘荡在百年大厅里。

  圣弥厄尔天主教堂:因希特勒而“缩小”了规模

  位于青岛市南区浙江路北端的圣弥厄尔天主教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥特式和罗马式建筑风格而设计。拟建教堂应高百米,适逢二战前欧洲局势紧张,希特勒严禁德国本土资金外流,圣弥厄尔教堂不得不修改图纸,即建成现在的规模。

  教堂始建于1932年,于1934年竣工,占地面积11480平方米,其中建筑面积6301.54平方米。教堂以黄色花岗岩和钢筋混凝土砌成,表面雕以简洁优美的纹案。窗户为半圆拱形,线条流畅,显得庄重而朴素。大门上方设一巨大玫瑰窗,两侧各耸立一座钟塔,塔身高56米。红瓦覆盖的锥形塔尖上,各竖立一个4.5米高的巨大十字架。塔内悬有4口大钟,一旦钟乐鸣奏,声传数里之外。进入教堂,是一个高达18米、可容千人的宽敞明亮的大厅,色彩斑斓的玻璃花窗透射出柔和的光线。

  圣保罗教堂:钟楼成为街道一景

  在青岛市胶州路和观象二路交界处,有一座建于上世纪40年代的经典老建筑——圣保罗教堂。青岛圣保罗教堂始建于1938年,又名观象二路基督教堂。1938年至1940年,教堂由美国信义会在原德国俱乐部旧址建造,俄国建筑师尤力甫设计,清水红砖外墙,建筑面积1482平方米,可容纳300余人做礼拜。拥有方形钟楼,沿内部60级台阶可达。建筑式样为罗马式,敦厚、雄壮。钟楼高24米,成为附近多条街道的一景。

  据鲁海介绍,当时青岛共有基督教堂90多座,30多个教派,其中信义会是当时最大的一个教派。据悉,青岛目前较为有名的教堂还有位于台东的圣路德教堂以及位于上王埠的基督教堂。

  欧陆风情:老教堂增添城市魅力

  “这些老教堂使得青岛这座城市更有韵味,展现了独特的城市魅力。”鲁海说,随着城市的发展,这些历史建筑的保护工作也应被重视。

  据悉,为进一步展现特色风貌,当地政府正在将圣弥厄尔天主教堂和浙江路周边街区还原成纯正、古朴的欧陆风情街区,增加旅游、休闲、体验功能,成为吸引游客从海滨进入教堂周边老城区的景观通道。同时,引入咖啡馆、画廊等欧式产业形态,还原街道历史风格,完善提升功能。

  青岛被誉为“万国建筑博览馆”,仅八大关一处就有24个国家之多的特色建筑。“红瓦绿树,碧海蓝天”中,欧式建筑成片,最经典的建筑如迎宾馆(德国总督官邸旧址)、总督府旧址(现青岛市人大办公地)、基督教堂、天主教堂、花石楼等。这些建筑使得青岛独具魅力。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86087863  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: