欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页>> 民族宗教知识之窗
济南后宰门基督教堂
来源:价值中国网 | 时间:2016-02-29

     后宰门,有时也称基督教堂,简称后宰门教堂,为济南现有的七处基督教教堂(经四路教堂、后宰门教堂、南上山街教堂、裕忠里教堂、官扎营教堂、三里庄教堂、伟东教堂)之一,位于历下区西首路北,门牌号为105号,西临,北临百花洲南岸,在曲水垂柳的掩映下,显得分外幽静。

  该教堂为欧式建筑,建于1937年,原属基督教美国南浸会(简称),本是教会所属的一个诊所。1937年日军侵占济南,并把济南划分为“商埠区”和“城外区”两个区,“商埠区”为城内,“城外区”为南关、东关、北关等。在老城区的基督教信徒到城外的教堂做礼拜出城时,根据日军的规定要向守城的日本人行礼,信徒觉得心理上难以接受,于是教众商议在老城区建一座教堂。当时在济的美国信徒May出资一万元,在教会诊所的基础上又买了两处民宅,建造了礼拜堂,当时的礼拜堂东西宽10米,南北长15米。教堂建成后,由美国南浸会教士拿约翰主持教堂事务。

  新中国成立,美国教士撤走以后,由中国牧师接管教堂事务。1958年下半年因教会实行联合礼拜,该教堂停止了聚会。1964年重新开放。直到文革开始,教堂一直在正常举行宗教活动。文革期间教堂被迫关闭,成为某机关宿舍。1985年政府将教会房产返还,于1986年4月的复活节恢复了宗教活动。1993年4月教会将礼拜堂进行改造,成为目前这种两层礼拜堂的格局,可容纳约600人。由于后宰门教堂地处泉城东部文化区,经常接待来济访问的国外基督教团体,居住在济南的外国信徒也常来此聚会。

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86087863  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: