欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页>> 民族宗教知识之窗
碧霞元君
来源:泰安统计信息网 | 时间:2016-02-29

  泰山娘娘又叫碧霞元君,全称是天仙圣母碧霞元君。“元君”是道教对女仙的尊称。碧霞元君在北方尤其华北最受崇拜,因为她的“老家”在山东泰山。  

  关于碧霞元君的来历有如下说法:

  (一)她的前身是玉女。据说汉朝时,宫中一座殿内有金童玉女雕像,到了五代,大殿塌圮,金童风化,玉女则掉进池中。宋朝时,真宗到泰山封禅, 来到池边洗手,忽然冒出一个石人。真宗派人捞出。洗干净一看,正是玉女雕像。于是真宗下令在泰山建祠供祀,以其为圣帝之女,因而封为“天仙玉女碧霞元君”。

  明朝时将碧霞元君祠扩建升格为碧霞灵佑宫,清朝时又改回。

  (二)碧霞元君本是黄帝手下的一个仙女。说是黄帝建岱岳观时,曾派七位仙女,云冠羽衣,迎接西昆仑真人。其中一位仙女随真人刻苦修行,终于得道,成为碧霞元君。

  (三)《玉女卷》说,汉明帝时有个大善人叫石守道,他有太太金氏生了个女神童,慧颖无比,3岁知人伦,7岁通晓诸法,日夜礼拜西王母,14岁得曹仙长指点,入泰山黄花洞修炼,道成飞升,做了碧霞元君。

  (四)道教称碧霞元君受玉帝之命,证位天仙,统摄岳府神兵,遍察人间善恶。这是道教赋予这位女仙护国佑民的职。

  (五)碧霞元君是东岳大帝的女儿。

  以上诸说以碧霞元君为东岳大帝之女的说法最为流行。其实,碧霞元君和东岳大帝全是山神的人格化,他们都源于古人原始崇拜中的山岳崇拜。泰山神是中国所有山神中最著名者,后来成为在全国影响最大的山岳神。    泰山神被人格化为东岳大帝、天齐王以后,人们又为其安排了子女(却没有配备夫人)。父贵子荣,东岳大帝的几个儿子,(如泰山三郎炳灵公)和女儿碧霞元君,自然也不同凡响。随着对泰山神一家信仰的不断提高,他们的社会功能也不断扩大,远远超过了一般山神。

  传说他们父女都住在泰山上,故碧霞元君又叫“泰山娘娘”。“泰”字在《易经•泰卦》内表示“天地交而万物通 ”之意, 故人们附会叫妇女生子之。又说她“岱居本位,其色惟碧,东方主生,一本乎坤元资元万物”,就是说这位女神滋生万物,主生,所以民间又把她视为“送子娘娘”。

  泰山的碧霞元君祠在极顶南面,宋代创建,明清均有增修。山门内正殿五间,殿瓦、吻等为铜铸。殿内正中供奉碧霞元君铜像,为明代所铸。东西配殿铁瓦覆顶,殿内供奉送生、眼光二神铜像,庙内还有明代铜牌。这组高山建筑灌铜铸铁,玲珑精巧,国内罕见。

  北京四方都建有碧霞元君庙,分别叫“东顶” 、“南顶” 、“西顶”、“ 北顶 ”。妙峰山的碧霞元君庙最有名,称“ 金顶 ”。金顶四月初一开庙时,人声鼎沸,热闹非凡。当年,慈禧太后曾经为其子同治皇帝载淳祈求发痘平安,令庙先等她进香后再开庙,这叫“烧头香”。尽管如此,碧霞元君还是没能救得载淳性命,他最终仍然发痘而死。

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86087863  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: