欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页>> 互动交流>> 在线访谈
把握好民族工作的正确方向 ——对话全国人大代表、山东省民族宗教委主任马传凯
来源:中国民族报 | 时间:2019-03-12

把握好民族工作的正确方向 ——对话全国人大代表、山东省民族宗教委主任马传凯

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——加强党对民族工作的领导


把握好民族工作的正确方向
——对话全国人大代表、山东省民族宗教委主任  马传凯

 记者:今年的政府工作报告对民族工作作出了专门部署,对此您有何体会?

 马传凯:今年的政府工作报告专门强调了做好民族工作的重要性,这是国家机构体制改革后,政府对民族工作作出的总体部署和系统要求,进一步明确了民族工作的几项任务。作为民族工作战线上的全国人大代表,关于今年的政府工作报告,我有以下几点体会:

一是做好民族工作,必须始终坚持党的领导,坚持正确的政治方向,全面落实党的民族工作方针政策。我国是统一的多民族国家,我们要深刻把握民族发展规律和社会主义初级阶段基本特征,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,从讲政治讲大局的高度来认识民族问题,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想来研究民族问题,始终加强党对民族工作的领导,把握好民族工作的正确方向。

二是做好民族工作,必须明确新时代新任务新要求,把握工作重点。要广泛持久开展民族团结进步教育,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一工作主线,始终坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的目标导向,牢固树立“三个离不开”意识,维护平等团结互助和谐的社会主义民族关系。要在强调目标统一性的同时注重差异性、阶段性,正确处理统一性和多样性的关系。

三是必须坚持底线思维和正确导向,防控风险。民族工作是群众工作,解决好民族问题,做好民族工作,对于厚植党的群众工作基础具有重要意义。要用辩证的思维、科学的方法研究解决当前民族工作面临的问题,化解存在的风险。

 记者:在加强党对民族工作的集中统一领导方面,山东有哪些好的经验做法?

马传凯:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。民族工作是政治性、政策性都很强的工作,做好民族工作关键在党、关键在人。习近平总书记在中央民族工作会议上强调,中国共产党的领导是民族工作成功的根本保证,也是各民族大团结的根本保证。中共山东省委高度重视民族工作,省委常委会每年都听取全省民族工作情况汇报、专题研究推进重点民族工作,省委党校注重加强党的民族理论政策宣传教育工作。

在实际工作中,我们强化理论武装,全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,自觉用其武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高运用党的民族理论政策开展工作的能力水平。

记者:山东是如何把铸牢中华民族共同体意识这条主线贯穿在民族工作之中的?

马传凯:党的十九大把“铸牢中华民族共同体意识”写入党章,成为全党全国各族人民实现中国梦新征程上的共同意志和根本遵循。十三届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,增加了“实现中华民族伟大复兴”的内容。我们始终把铸牢中华民族共同体意识这条主线,贯穿在民族工作之中。

聚焦我国是统一多民族国家这一国情的宣传教育,不断夯实中华民族共同体的思想基础。以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”“铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融”等为主题,连续18年组织开展了全省民族团结进步宣传月活动。以各级领导干部、青少年学生和少数民族流动人口为重点,积极做好“滴灌式”宣传。开通山东省民族宗教委政务微博和微信公众号,积极回应社会关切。

聚焦深化各民族交往交流交融,不断夯实中华民族共同体的社会基础。充分尊重少数民族流动人口的风俗习惯和合理诉求,积极协调有关部门推出更多高效便民举措,实现公共服务均等化。推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境。积极指导基层开展形式多样的互动交流活动,创造各民族共居共学共事共乐的社会条件。

聚焦构筑共有精神家园,不断夯实中华民族共同体的文化基础。坚持以社会主义核心价值观为引领,积极发掘齐鲁优秀传统文化,在增强对中华文化认同的基础上,繁荣发展各民族优秀文化,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。突出统一多民族国家基本国情教育和中华民族共同体教育,组织开展民族团结进步教育基地、民族团结进步创建活动示范单位命名工作,组织各市结合当地传统文化,制作民族团结微视频和动漫作品等。

记者:去年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时提出,打造乡村振兴的“齐鲁样板”。今年全国两会,总书记又对全面实现乡村振兴作出了重大部署。山东省民族工作部门在这方面是如何积极作为的?

马传凯:2018年3月8日,我在现场聆听了习近平总书记的重要讲话。总书记的重要讲话高屋建瓴,为实施乡村振兴战略指明了方向、擘画了蓝图、提供了方法,使人鼓舞、令人振奋。

一年来,山东省各级民族工作部门强化担当、积极对接、狠抓落实,大力实施乡村振兴战略,全面推动少数民族和民族地区脱贫攻坚,成立了山东省民族宗教委助力乡村振兴战略工作领导小组,制定了推进民族乡村振兴战略实施工作的指导意见、打好精准脱贫攻坚三年行动实施方案等。召开全省推进民族乡村振兴战略深化少数民族脱贫攻坚会议,推广滨州市发展少数民族特色产业推进民族乡村振兴的先进经验,并对推动少数民族脱贫攻坚巩固提升和打造民族乡村振兴“齐鲁样板”工作作出部署。加强资金精准投向支持脱贫攻坚,进一步完善因素分配法,调整新增绩效考评系数和扶贫重点民族村考量系数。狠抓资金监督管理特别是绩效考评工作,开展全省民委系统扶贫领域作风问题专项治理工作。通过扎实有力的工作,为打造乡村振兴“齐鲁样板”作出了贡献。

记者:在全面深化改革的进程中,山东如何进一步提高民族事务治理现代化能力和水平?

马传凯:提高民族事务治理现代化能力和水平,是推进国家治理体系和治理能力现代化建设在民族工作领域的重要体现。我们重点从提升能力、强化法治和形成合力三个方面下功夫,推进全省民族工作向社会化、法治化、智能化、专业化发展。

结合机构改革,对照新的“三定”方案,采取多种形式加强政策理论学习和岗位实践活动,不断提高履职尽责能力。结合山东省“大学习、大调研、大改进”活动,举办机关干部综合能力提升培训班。

从全面贯彻落实宪法及民族工作法律法规,依法深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,依法保障各民族公民合法权益,依法妥善处理影响民族团结的矛盾纠纷等方面,全面部署依法治理民族事务促进民族团结工作。

积极发挥民委委员制作用,在中央民族干部学院举办了山东省民委委员单位民族工作专题研讨班,努力推动形成做好新时代民族工作的合力。

记者:下一步,山东将从哪些方面发力,进一步做好民族工作?

马传凯:重点是把握好三个方向,即加快少数民族经济社会发展、做好城市民族工作、依法治理民族事务。

体现四个基本要求,即民族团结进步教育要做大,民族团结进步创建要做优,少数民族服务管理工作要做实,精准扶贫要做深。

力争取得五个工作成效,即民族团结进步教育社会化水平明显提升,创建主体责任进一步落实,民族团结进步模范和示范窗口效应更加凸显,民族关系法治基础更加牢固,各民族交往交流交融更加深入。


来源:中国民族报   记者  牛锐   张国欣

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86087863  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: