欢迎访问:简体版 繁体版 无障碍浏览  
当前位置 首页>> 法规文件>> 其他文件
关于印发《中共山东省民族宗教委党组关于开展模范机关建设工作的实施方案》的通知
时间:2020-03-09


 鲁民宗党字〔2020〕8号

 

关于印发《中共山东省民族宗教委党组关于

开展模范机关建设工作的实施方案》的通知

 

各党支部:

《中共山东省民族宗教委党组关于开展模范机关建设工作的实施方案》已经委党组会议研究通过,现印发你们,请结合实际,认真组织学习,抓好贯彻落实。

 

 

中共山东省民族宗教事务委员会党组

2020年3月4日

 

 

中共山东省民族宗教委党组

关于开展模范机关建设工作的实施方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面提高机关党的建设质量,按照省委部署要求及省委省直机关工委具体工作安排,决定在省民族宗教委机关开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”建设工作,现制订如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和国家机关党的建设工作会议、全省党的建设暨机关党的建设工作会议精神,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,作“三个表率”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为推动山东“走在前列、全面开创”作出新贡献。

二、任务目标

建设模范机关要以新时代党的建设总要求为遵循,深入贯彻党的十九届四中全会精神,突出机关政治属性,切实发挥机关党建“风向标”作用,在围绕中心、建设队伍、服务群众中体现出更高标准、更严要求。

(一)做政治过硬的模范

1.带头做到“两个维护”。切实加强委领导班子政治建设,筑牢绝对忠诚的政治品格,自觉同党的政治路线和党中央决策部署对标对表,确保党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神在我委贯彻落实,做到令行禁止、政令畅通,营造良好政治生态。

2.突出党的建设统领作用。牢固树立和积极践行“抓好党建是最大政绩”的理念,把加强党的领导贯穿到民族宗教工作中去,把全面从严治党各项要求落实到每一个支部、每一名党员,真正实现通过抓党的建设带领全局发展。

3.严守党的政治纪律规矩。尊崇党章,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等党内法规,把严守政治纪律摆在首位,严防“七个有之”,做到“五个必须”。

4.切实扛起政治责任。把贯彻落实党中央决策部署作为重要政治责任,强化政治担当,提升政治执行力,不折不扣推动党中央决策部署在委机关落地生根、开花结果,以实际行动维护党中央权威。

(二)做理论武装的模范

1.在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈,引导党员干部学深悟透、融会贯通、真信笃行。持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训,重点发挥委党组理论学习中心组的领学促学作用,坚持用科学思想武装头脑,分析解决实际问题,指导推进各项工作。

2.在弘扬社会主义核心价值观上走在前列。突出理想信念教育,加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育、年轻干部理想信念宗旨教育,通过教育培训,使全委党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

3.在加强思想政治工作上走在前列。守好机关意识形态阵地,落实好意识形态工作责任制。认真贯彻省直机关思想政治工作座谈会精神,始终把政治建设摆在首位,教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,始终保持政治定力。抓好《加强机关党员干部职工思想政治工作的意见》落实,年初制定委机关加强和改进思想政治工作措施,突出抓好党支部政治建设,确保委机关政治安全。切实把握党员群众思想脉搏,把握党员的关注热点,有针对性地解决思想问题,各党支部每半年向机关党委汇报本支部思想政治工作情况,提出改进意见和建议。机关党委每年向委党组和省委省直机关工委汇报思想政治工作分析报告。

(三)做主责落实的模范

1.知责明责要高标准。按照《关于指导督促部门单位党组(党委)履行机关党建主体责任的意见(试行)》和我委年度主体责任清单,紧密结合我委实际,明确党组主体责任、第一责任人责任、“一岗双责”。

2.履责尽责要严要求。把履行党建主体责任作为第一要务来抓,机关党委要加强日常研究、部署和调度。实行项目化、纪实化管理,建立履责纪实管理制度,做到考核有据、责任可查。

3.考责问责有硬措施。探索构建主体责任落实的考评机制,统筹日常考核、专项考核和重点考核,做到落实党建主体责任情况与我委业绩评价、干部使用、评先评优结合起来。

(四)做组织有力的模范

1.政治功能不断强化。坚持党建工作与民族宗教工作同谋划、同部署、同推进、同考核,充分发挥基层党组织政治功能,把党员干部动员起来,把群众组织起来,把各方力量凝聚起来,切实把党建资源转化为民族宗教工作发展资源,把组织优势转化为发展优势,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

2.制度执行规范有力。把严格执行“三会一课”制度作为提升党支部规范化、制度化的关键一环,落实好《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,以讲认真、敢较真的态度狠抓制度执行。适应网络时代的政治生态,创新理念思路、内容形式、体制机制,使基层党的工作更富时代气息、更有吸引力。

3.典型推动成效显著。按照《关于推进省直机关基层党支部标准化建设的实施意见(试行)》安排,按照“年年开展、层层提升、个个争创”的要求,开展梯级创建,全部达到先进党支部标准,总结推介可借鉴推广的优秀“支部工作法”,选树培育群众信服、组织公认的先进典型,打造2个以上过硬党支部,打造1个样板党支部。

(五)做担当作为的模范

1.在贯彻落实中央、省委重大决策部署上有新业绩。认真贯彻落实中央关于民族宗教工作决策部署,按照省委“重点工作攻坚年”和全省统一战线“一三三四”工作要求,围绕“巩固、规范、创新、提升”工作目标,充分发挥党的组织力,动员机关党员干部担当作为、狠抓落实,圆满完成省委、省政府重大决策部署和重点工作任务。

2.在对标先进、解决问题、改进工作上有新突破。树立对标先进、勇立时代潮头的意识,提升工作标准、激活内生动力,大力开展“述理论、述政策、述典型”活动,组织干部上讲堂。持续开展对标赶超行动,建立对标清单,制定具体对标方案,努力争取我委工作走在全省、全国前列。

3.在干部队伍建设上有新举措。全面落实新时代党的组织路线和好干部标准,建立干部政治素质考察制度,严把政治关。注重实干实绩导向,在急难险重任务中锻炼干部。深入学习贯彻习近平总书记关于从严管理监督干部的重要论述,深化政治监督、履职尽责、日常监督和选人用人监督,激励干部增强干事创业的精气神。强化干部激励措施,旗帜鲜明地让敢担当、善作为的干部有地位、有荣誉、受褒奖,培养造就一支“关键时候冲得上、碰到硬仗打得赢”的干部队伍。

(六)做改革创新的模范

1.做解放思想、转变观念的先行者。带头唱响“创新、有为”工作主旋律,坚决破除一切影响高质量发展的惯性思维、路径依赖和制度障碍,积极营造勇于创新、善于创新、竞相创新的浓厚氛围,当好解放思想的组织者、推动者和先行者。

2.做制度创新、流程再造的领跑者。紧紧围绕事关民族宗教工作全局和长远的重大战略部署,突出重点,抓住关键,精准发力,做好制度立改废工作,探索创新具有标志性、引领性、支撑性的制度成果。以自我革命精神推进流程再造,努力打造理念先进、流程先进、标准一流、充满活力的政务服务环境,不断增强服务对象、信教群众和少数民族群众的获得感。

3.做破解难题、勇争一流的践行者。强化精品意识和名牌意识,努力破除决策、管理、服务中的痛点难点堵点。注重制度创新的实施与操作,在实践中不断完善提升,确保每一项制度创新成果都能落地生根、开花结果。把创新作为评价干部能力高低、工作好坏的重要标准,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,凝聚形成创新创业的强大合力。

(七)做服务群众的模范

1.持之以恒联系群众。聚焦基层少数民族群众和信教群众关心关注的热点难点痛点堵点,积极倡导采用“四不两直”方式开展调查研究,努力提升决策水平和服务能力。积极参与第一书记选派、乡村振兴服务队、“双报到”等工作,以实际行动助力脱贫攻坚。

2.持之以恒提质增效。持续深化效能建设,以马上就办、真抓实干、雷厉风行的工作作风,全面推行服务承诺、限时办结,提高服务效率,优化发展环境。着力解决基层群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,坚决惩治损害群众利益的违纪违法行为。

3.持之以恒服务社会。弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,培育学雷锋志愿服务文化。紧紧围绕党和政府中心工作和群众所需所盼,积极组织参与扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、文明城市创建、大型社会活动等志愿服务、社会公益活动,培育公信度高、带动力强的志愿服务队伍。

(八)做清正廉洁的模范

1.持之以恒整治“四风”。持之以恒落实中央八项规定精神,巩固深化作风建设成果,持续开展作风专项整治行动,重点整治政策效果打折扣、任务落地推进慢、审批服务效率低等形式主义、官僚主义突出问题,落实基层减负工作措施得力,坚决防止“四风”反弹回潮。

2.进一步加强党风廉政教育。坚持教育为先,着重通过加强纪律教育、政德教育、家风教育,提高党员干部的思想认识和道德修养。开展多种形式的廉政教育,邀请省直廉政教育宣讲团开展一次宣讲,组织机关党员干部到监狱系统开展警示教育,观看典型警示教育片,组织好党纪法规和德廉知识学习测试。

3.做实做细日常监督。精准运用监督执纪“第一种形态”。深入查找廉政风险点,关注重要节点廉政风险,通过个别谈话、列席组织生活会、廉政谈话等方式,了解掌握党员干部思想工作和生活状况,推动日常监督近距离可视化,营造良好政治生态。

三、推进措施

(一)组织领导。模范机关建设工作在委党组统一领导下组织实施,委党组是模范机关建设工作的责任主体,成立模范机关建设工作领导小组,党组书记牟强为模范机关建设工作领导小组组长,班子成员为领导小组副组长,各处室负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,由办公室、机关党委具体负责模范机关建设各项工作的贯彻落实和推进督导。相关处室要在委领导小组的统一领导下有计划有步骤地抓好推进落实。

(二)综合评价。每年七一前夕,根据建设目标任务要求,结合上级日常考核、重点工作督查、年度党建述职评议、绩效考核、文明单位创建等情况,向省委省直机关工委做好模范机关建设工作汇报,积极争取成为“省直模范机关建设工作先进单位”和“省直模范机关建设工作先进集体”。

(三)加强宣传。在模范机关建设过程中,每个处室(单位)要及时总结好的经验做法,依托委机关网站、民族宗教订阅号和杂志大力宣传工作开展情况,及时向山东机关建设网站、杂志报送相关信息,同时加强与媒体的协调沟通,扩大宣传面,深化宣传效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省委省直机关工委。

山东省民族宗教委办公室                  2020年3月6日印发


 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86087863  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: