欢迎访问:简体版 繁体版 无障碍浏览  
当前位置 首页>> 法规文件>> 政策解读
政策解读:《山东省公民民族成份登记管理实施细则》
时间:2021-05-10 | 访问量:

山东省民族宗教事务委员会 山东省公安厅关于印发《山东省公民民族成份登记管理实施细则》的通知(鲁民宗发〔2021〕29号).docx


政策解读:《山东省公民民族成份登记管理实施细则》 


一、制定文件的必要性

公民民族成份登记管理是民族工作和民族事务中的一项基础性工作,也是我国公民户籍管理制度的重要组成部分,事关人民代表大会制度、民族区域自治制度的顺利实施,事关少数民族群众合法权益的维护,对于巩固平等、团结、互助、和谐的民族关系,推进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展意义重大。2016年5月31日实施的《山东省公民民族成份登记管理实施细则》(鲁民发〔2016〕19号)对规范我省公民民族成份登记管理工作,深入推进依法行政和民族事务法治化,保障少数民族公民依法享有宪法法律赋予的各项基本权利和合法利益起到了积极作用。原《细则》有效期至2021年5月30日,为进一步完善我省公民民族成份管理工作,依据《山东省行政程序规定》等有关规定,结合山东实际,决定对《细则》进行修订。

二、起草依据

《中国公民民族成份登记管理办法》(国家民委 公安部令第2号)、《山东省民族工作条例》等法规规章。

三、起草过程

2021年1月,省民族宗教委、省公安厅联合起草了《细则(征求意见稿)》,并于1月27日至3月5日在“山东民族宗教”网向社会公开征求意见;同时,向各市民族、公安部门征求意见建议,共收到意见建议22条(其中采纳3条、不予采纳19条),形成了《细则(草案)》。4月6日至7日,省民族宗教委政策法规处从行政规范性文件的制定主体、法定职权、具体内容、制定程序等方面进行了审核,出具了合法性审核意见。在进行综合分析、充分论证的基础上,经多次修改完善,《细则》经省民族宗教委、省公安厅会签,4月25日正式印发公布,并于5月31日起施行

四、主要内容

《细则》共24条:第一至四条主要是制定依据、适用范围、核心概念和工作职责的规定;第五至第七条主要是确认登记、变更公民民族成份的基本原则的规定;第八至第十三条主要是变更民族成份的规定;第十四条至第十八条主要是民族成份登记管理的备案、协作、监督、救济机制的规定;第十九条至第二十条主要是法律责任的规定;第二十一条主要是外国人与中国公民婚生子女取得中国籍、外国人取得中国籍民族成份登记管理规定;第二十二条至第二十四条主要是附表、解释权和规章效力、生效时间的规定。

五、《细则》重点修订方面

《细则》重点修订了以下八个方面:

1.对证明材料的规定。根据《国家民委 公安部关于进一步优化公民民族成份登记管理工作中相关证明事项的通知》(民委发〔2019〕20号)、公安部等12部委《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》(公通字〔2016〕21号),结合我省实际,《细则》第九条、第十条均统一规定“如居民户口簿和相关证明材料不能体现父母子女关系的,需提供以下其中一项能反映父母子女关系的证明:(1)出生医学证明;(2)法院判决书及生效证明;(3)具有资质的司法鉴定机构出具的亲子鉴定意见书;(4)公证机关出具的公证书;(5)公安派出所出具的亲属关系证明(仅限历史户籍档案能够反映亲属关系的)。”

2.增加相关法律文书。在本次修订中,增加了《山东省加入中国国籍的外国人民族成份确定申请表》《山东省公民变更民族成份审批意见书》,便于全省民族成份变更工作的统一规范高效。

3.取消书面申请书。结合我省公民民族成份登记管理工作实际,按照便民原则,《细则》规定,公民申请民族成份变更时无需提供书面申请书,直接填写《山东省公民变更民族成份申请表》。

4.统一机关规范名称。《细则》中将“民族事务部门”统一表述为“民族工作部门”;将“公安户籍部门、公安部门”统一表述为“公安机关”;将“省民族事务部门”统一表述为“省民族宗教事务委员会”;将“国务院民族事务部门”统一表述为“国家民族事务委员会”。

5.优化了工作流程的条款。结合工作实际,在《细则》中增加了“户籍所在地公安机关应当依据市级民族工作部门的《山东省公民变更民族成份审批意见书》,严格按照公民户籍主项信息变更的管理程序,在公安机关收到申报之日起十五个工作日内办理公民民族成份变更登记”的规定,有利于保证公民民族成份变更程序的严谨性。

6.变更民族成份实行一人一申请。《细则》新增第十三条:“个人申请变更民族成份,实行一人一申请、单独审核审批。个人不得与父母、子女一同提出变更民族成份的申请,民族工作部门不得审核审批个人与父母、子女一同提出的变更民族成份的申请,公安机关不得同时变更父母与子女的民族成份信息。子女变更民族成份,必须在父母已经变更的基础上,根据法律、法规、规章和政策规定办理。”有利于分层分批开展民族成份变更工作,避免出现重复变更。

7.简化市级备案次数。根据工作需要,《细则》将原“市级民族事务部门应于每年1月10日、7月10日前,分别将本辖区内民族成份变更审批情况向省民族事务委员会备案一次”修改为“市级民族工作部门每年1月10日前,将本辖区内民族成份变更审批情况进行汇总,填写《山东省公民变更民族成份审批备案表》,向省民族宗教事务委员会备案一次”,简化了内部备案流程,提高了工作效率。

8.修改民族成份变更有关表述。公民民族成份变更属于行政确认权力事项,修订后的《细则》将“初审”改为“审核”,将“审批”改为“确认”,有利于做到权责事项的统一,避免与行政许可事项相混淆。

六、关于施行日期的说明

《细则》的公布日期是2021年4月25日,施行日期是2021年5月31日。根据《山东省行政程序规定》第五十三条规定,确定《细则》的有效期为5年,届满日期为2026年5月30日。

 

 

 


 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-51783715  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: