欢迎访问:简体版 繁体版 无障碍浏览  
当前位置 首页>> 新闻中心>> 通知公告
山东省民族宗教事务委员会办公室 关于印发《山东省民族宗教事务委员会 宗教教职人员备案工作规程》的通知
时间:2020-06-03 | 访问量:

  

鲁民宗办发〔2020〕15

 

山东省民族宗教事务委员会办公室

关于印发《山东省民族宗教事务委员会

宗教教职人员备案工作规程》的通知

 

机关各处室:

《山东省民族宗教事务委员会宗教教职人员备案工作规程》已经委主任办公会议研究通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

 

                         省民族宗教委办公室

                           2020年5月29日

 

山东省民族宗教事务委员会

宗教教职人员备案工作规程

 

第一条 为进一步规范我委宗教教职人员备案工作办理程序,健全完善备案工作机制,根据《宗教事务条例》《宗教教职人员备案办法》《宗教团体管理办法》和《山东省宗教事务条例》等有关法规规章,制定本工作规程。

第二条 备案条件。全省性宗教团体申请备案的宗教教职人员,应当为依法登记的宗教活动场所、宗教团体或者宗教院校的固定或常住人员,符合本宗教教职人员认定办法,并按照本宗教仪式和规定程序认定。

第三条 提出申请。由有关全省性宗教团体向省民族宗教委提出备案申请,提交的材料包括:

(一)备案申请报告(含拟备案宗教教职人员花名册)。

(二)《宗教教职人员备案表》(以国家宗教局监制表样为准),主要内容包括:姓名、教名、曾用名、性别、出生年月、民族、文化程度、拟备案教职身份(按照本宗教的宗教教职人员认定办法称谓)、身份证号码、邮编、通信地址、户口所在地、电话、所在单位、职务、本人简历、本人签章、所在宗教活动场所(团体、院校)的意见、宗教团体认定意见。《宗教教职人员备案表》所载信息应当与拟备案宗教教职人员花名册所载信息一致。

(三)宗教教职人员户籍证明复印件(包括索引页、户主页、本人页,“宗教信仰”“婚姻状况”为最新信息)、居民身份证复印件(正反面复印在同一页)、宗教教职人员身份证明复印件。

(四)其他需要提交的材料。

以上材料均一式份。材料为复印件的,当事人须署名与原件一致。

第五条 政审。有关市宗教事务部门应当对其行政区域内拟备案宗教教职人员进行政治审查,并就以下内容出具审查意见:

(一)拟备案宗教教职人员在拥护中国共产党领导、爱国爱教、政治面貌等方面的情况;

(二)拟备案宗教教职人员遵纪守法、违法犯罪记录等方面的情况;

(三)佛教(汉语系)、道教(全真)、天主教认定教职人员婚姻状况方面的情况。

第六条 接收、承办。有关宗教业务处负责接收有关全省性宗教团体通过信函提交或者现场提交的备案申请材料,并按照《宗教教职人员备案办法》和有关全国性宗教团体出台的宗教教职人员认定办法,对申请备案材料进行认真审查,确保要件齐全、材料真实。对符合备案条件的,出具《拟备案宗教教职人员审查意见》;对材料不齐全或者不符合法定要求的,出具《宗教教职人员备案材料补正告知书》,及时告知有关全省性宗教团体,待材料补正后出具《拟备案宗教教职人员审查意见》(受理时间自收到补正材料之日起计算)。该环节时限为12个工作日。

第七条 合法性审核。有关宗教业务处将《拟备案宗教教职人员审查意见》和全部申请材料,送政策法规处进行合法性审核。政策法规处依法对备案主体、权限、依据、要件、程序、时限等进行审核,出具《关于对拟备案宗教教职人员合法性审核意见》,及时反馈有关宗教业务处。该环节时限为5个工作日。

第八条 研究同意。有关宗教业务处根据审查意见和合法性审核意见,出具拟备案的建议,提交委主任办公会议。委主任办公会议集体研究后,作出同意备案或者不同意备案的决定。该环节时限为5个工作日。

第九条 公示。有关宗教业务处按照委主任办公会议研究意见,将拟备案人员信息在山东民族宗教网站公示,公示期为5个工作日。对公示期间提出异议的,有关宗教业务处应当依法调查核实,必要时可要求有关宗教团体作出情况说明。

第十条 编号、复函。经公示无异议后,政策法规处按照国家宗教局设计的备案号编制规则,对已完成备案的宗教教职人员逐个编制备案号。有关宗教业务处按程序复函有关全省性宗教团体,并抄送有关市民族宗教局。该环节时限为3个工作日。

第十一条 归档。事项办结后,政策法规处负责整理汇总有关资料,及时送机要室存档。

第十二条 注销备案。已备案的宗教教职人员去世、离职或者依法被取消宗教教职人员身份的,有关全省性宗教团体应当向省民族宗教委提出注销备案的申请。提交的材料包括:注销备案申请报告(说明拟注销备案的宗教教职人员基本信息、注销备案理由等),所在市、县(市、区)宗教事务部门意见,拟注销备案人员的《宗教教职人员备案表》。

注销备案程序参照备案程序办理。

第十三条 有关全省性宗教团体不认真履行宗教教职人员认定职责,所提交的备案材料有缺漏的,有关宗教业务处应当及时告知补充纠正;随意降低认定标准、弄虚作假的,由有关宗教业务处约谈其主要负责人,责令限期改正;有其他违规违法行为的,依法依规处理。

                               

附件:1.宗教教职人员备案表(样本)

2.拟备案宗教教职人员审查意见(样本)

3.宗教教职人员备案材料补正告知书(样本)

4.关于对拟备案宗教教职人员的合法性审核意见(样本)

5.关于拟对宗教教职人员备案(注销备案)的建议(样本)

6.拟备案(注销备案)宗教教职人员公示(样本)

7.关于对宗教教教职人员备案的复函(样本)

8.关于对宗教教教职人员注销备案的复函(样本)

9.宗教教职人员备案工作流程图

 

附件1

教别:            

编号:            

 

 

 

宗教教职人员备案表

 

 

 

 

 

 

                    

报送单位                

填表日期                

 

 

                 

国家宗教事务局监制

 

 

 

   

 

一、本表所填写内容须真实无误。

二、有关内容如在本表内填写不完,可另加A4纸附页。

三、本表一式两份,备案程序完成后分别由备案部门和报送备案的宗教团体留存。宗教团体留存的本表“备案部门意见”作为备案部门的书面答复意见。

四、注销备案时,宗教团体递交注销备案的报告同时提交留存的本表,由备案部门在“注销备案”栏写明注销备案的理由和意见后,分别由备案部门和报送备案的宗教团体留存。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       省(自治区、直辖市)       市(地、州、盟)       县(市、区、旗)

 

   

(身份证用名)


教(法、

经)名


1寸近照)

曾用名


性 别


出生年月


民 族


文化程度


拟备案的教职身份


身份证号码


邮 编


通信地址


户口所在地


电 话



所在单位


  



本人简历(含受教育简历

何年月至何年月

在何地区何单位

从事何工作




























本人签章:

 

                                       年  月  日          



所在宗教活动场所的意见:

 

 

 

 

                                       

                                                    (盖章)

                         年  月  日



宗教团体认定意见(包括认定情况说明):

 

 

 

 

 

 

                                



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)

                         年  月  日

备案部门意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           (盖章)

                          年        

注销备案:

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)

        

备注:

附件2

 

拟备案宗教教职人员审查意见

 

政策法规处:

依据《宗教事务条例》《山东省宗教事务条例》及《宗教教职人员备案办法》的规定和  教教职人员认定办法的规定,我处对        (全省性宗教团体)申请备案(注销备案)的           教教职人员进行了审查。提出如下建议:

(一)        名拟备案人员,申请材料齐全,经相关市民族宗教局政审,爱国爱教,遵纪守法,均非中共党员,符合备案条件。

(二)        名拟备案人员,因存在(申请材料不完备)等问题,拟暂缓或不予备案。

(三)        名拟备案人员,因存在      等违规问题,(全省性宗教团体)已取消了其教职人员认定身份,拟注销备案;          名拟备案人员,因(去世、离职)等原因,拟注销备案。

 

                           宗教   处:(负责人签字)

        

 

 

附件3

 

宗教教职人员备案材料补正告知书

 

(全省性宗教团体)

你会于        日提出的对         教教职人员备案的申请收悉。经审查,需要补正下列材料:

序号

材料名称

数量

备注

1




2




3




请你会于        日前补正上述材料。本备案申请自我委收到补正材料之日起受理。

 

 

山东省民族宗教事务委员会

        

 

 

 

 

附件4

 

关于对拟备案宗教教职人员的

合法性审核意见

 

宗教   处:

            日至  日,我处对你处送来的拟备案宗教教职人员审查意见及相关材料,从合法性、合理性方面进行了审核提出如下意见:

……

请按照相关备案程序办理。

 

 

 

                        政策法规处:(负责人签字)

        

 

 

 

 

 

 

 

附件5

 

关于拟对            教教职人员

备案(注销备案)的建议

 

主任办公会议:

近日,(全省性宗教团体)向我委报送了宗教教职人员备案和注销备案的申请报告,申请对部分已认定的  教教职人员备案(注销备案)。

一、审查过程

有关市、县(市、区)民族宗教局分别对以上拟备案人员进行了考察、审查,分别出具了审查意见;我处按照《宗教事务条例》《宗教教职人员备案办法》《山东省宗教事务条例》以及   教教职人员认定办法等有关规定,对认定程序、申请材料等进行了审查,出具了《拟备案宗教教职人员意见》;政策法规处对我处的备案工作进行了合法性审核,出具了《拟备案宗教教职人员的合法性审核意见》。

二、审查意见

(一)    教教职人员备案情况。经审查,(全省性宗教团体)提交的  名拟备案   教教职人员中,         人,备案程序合法,材料齐全,审查合格,符合备案条件;      人,存在     等问题,不符合备案条件。

(二)    教教职人员注销备案情况(全省性宗教团体)提交的  名拟注销备案   教教职人员中,         行为,(全省性宗教团体)取消了其教职人员身份;     已经去世,经审查情况均属实,符合注销备案条件。

三、备案建议

综上所述,建议对          教教职人员备案(注销备案)。

 

附件:1.拟备案    教教职人员名单

      2.拟注销备案   教教职人员名单

 

 

 

                            宗教   处:(负责人签字)

                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6

 

拟备案(注销备案)宗教教职人员公示

 

         日,(全省性宗教团体)向我委提交了关于申请对部分   教教职人员备案(注销备案)的申请报告。经审核研究,我委拟对         教教职人员备案(注销备案)。现将有关情况进行公示,公示期为5个工作日(                日)。如有不同意见,请以电话、传真或者电子邮件的形式向省民族宗教委反映。

联系电话:            

   真:            

电子邮箱:            

 

 

 

                       山东省民族宗教事务委员会

                                    

 

 

 

 

 

 

附件7

 

山东省民族宗教事务委员会

关于对         教教职人员备案的

 

 

(全省性宗教团体)

你会《关于申请对      认定备案的报告》(文号)收悉。经审核研究,        人任   教教职人员符合《宗教事务条例》《宗教教职人员备案办法》等有关规定,予以备案。

特此函复。

 

附件:   教教职人员备案名单

 

                        

 

 

山东省民族宗教事务委员会(公章)

        

 

抄送:    市民族宗教局

 

 

附件8

 

山东省民族宗教事务委员会

关于对         教教职人员注销备案的复  

 

(全省性宗教团体)

你会《关于申请对       注销备案的报告》(文号)收悉。经审核研究,同意对        注销备案。

特此函复。

 

附件:   教教职人员注销备案名单

 

                      

 

  

                   山东省民族宗教事务委员会(公章)

        

 

 

抄送:    市民族宗教局

 

 

附件9

宗教教职人员备案工作流程图


 

 

 

 

 

山东省民族宗教事务委员会办公室           2020年529日印发


 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-51783715  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: