欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页>> 新闻中心>> 机关建设
省民族宗教委坚持问题导向采取“3+1工作法” 以主题教育带动促进工作创新
时间:2019-07-20

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,省民族宗教委党组高度重视,全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实总要求,坚持问题导向,坚持刀刃向内,采取“3+1工作法”即“带着问题学、针对问题研、推动问题改、促进工作创新落实”,把主题教育与促进工作创新发展贯通融合起来,通过解决问题促进工作创新落实。

带着问题学。在全面系统深入学习的基础上,针对省委巡视反馈的问题、抓党建述职查摆的问题组织开展“回头看”,针对主题教育征求的基层和服务对象意见建议,举一反三深入查找理论学习、工作标准、担当作为、务实作风、能力素质等方面存在的问题。组织党员干部深入学习习近平总书记关于着力践行以人民为中心的发展思想、关于坚定不移推进全面从严治党、关于民族宗教工作重要论述等内容,从解决思想认识不到位、宗旨意识还不强等问题入手,进一步提高认识、统一思想,凝聚工作动力,引导党员干部把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

针对问题研。主要是针对检视的问题,采取“四不两直”工作法深入基层调研,访民情问民意,广泛听取基层和服务对象的意见建议,通过调研摸清底数,从群众最关心、最现实、最迫切需要解决的问题出发,研究提出推进问题解决的措施,6月份以来深入少数民族村(居)社区、民品企业、宗教活动场所、基层联系点调研,召开座谈会15次、发放调研问卷120多份,形成了7个专题调研报告。在组织开展为期一周的“八个专题”学习研讨中,委班子成员研讨交流围绕坚定理想信念、落实管党治党责任、履行“一岗双责”、推进工作创新、转变工作作风等内容,既谈思想认识、学习体会,又结合工作查摆存在的问题和不足,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深层次分析原因,逐项明确措施,达到强化宗旨意识、激励担当作为的效果,使调查研究的过程成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

推动问题改。学是改的基础,改是学的成效,委党组坚持学做结合,边学边改,引导党员干部通过集中学习和个人自学,回忘初心,牢记使命,思想境界有了新提升,充分认识到我省民族宗教领域虽然总体稳定,但还存在着一些重点难点问题,这些问题长期存在虽然都有客观原因,但深层次的是我们在思想认识、推动工作落实、坚持创新发展方面有时还缺乏担当作为的勇气和改革创新的精神,一定要以这次主题教育为契机下大力推动各项工作创新落实。坚持立行立改,针对查摆的问题,认真进行梳理,对7个方面22个具体问题进行专题研究,逐项解剖,重点从思想认识不到位、为民情怀还不深、工作标准不够高、能力素质不达标等多个方面分析问题存在原因,形成问题清单,制定整改措施,明确整改责任,建立整改台账,绘制整改路线图,实行销号管理,狠抓整改落实。

促进工作创新落实。坚持把学习教育的落脚点放在推进全省民族宗教工作落实和创新发展上来,积极推进省委确定的重点工作《山东省宗教事务条例》《山东省民族工作条例》修订,取得显著成效,两个条例修订一个已通过省人大一审、另一个已上网征求社会面意见;认真贯彻落实省委对标先进要求,组织全省民族宗教工作部门赴浙江等省对标民族宗教,推进省委、省政府办公厅出台了关于进一步加强民族团结进步创建、铸牢中华民族共同体意识的实施方案;积极推动全省民族宗教领域重点难点问题解决,解决了一些长期想解决而一直没有解决的难点问题,推动了一些长期推动始终不见明显成效的重点问题解决,治理佛道教商业化、治理基督教私设聚会点等12项重点问题治理,取得明显成效。(供稿:省民族宗教委 李介强)


 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86087863  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: