欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页>> 新闻中心>> 媒体关注
“精准扶贫首倡地”牵手“中国扶贫第一村”
时间:2019-06-24

十八洞村与福建宁德赤溪村缔结脱贫致富奔小康姊妹村

湖南学习平台2019-06-19
订阅
作者:唐亚新

“精准扶贫首倡地”牵手“中国扶贫第一村”

6月18日下午,“精准扶贫首倡地”湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村和“中国扶贫第一村”福建省宁德市赤溪村,在十八洞村举行签约仪式,双方缔结脱贫致富奔小康姊妹村。

2013年11月,习近平总书记在十八洞村考察时,首次提出“精准扶贫”重要理念,十八洞村由此被称为“精准扶贫首倡地”。2017年2月,十八洞村全部贫困人口脱贫。

赤溪村则被称为“中国扶贫第一村”。习近平同志任宁德地委书记时,高度重视这里的扶贫工作。2015年1月29日,习近平总书记对赤溪村扶贫开发工作作出重要批示。2016年2月19日,习近平总书记在人民网演播室,通过视频同赤溪村村民亲切交流,祝贺他们摆脱贫困,并叮嘱他们要再接再厉,在现有成绩的基础上,自强不息,继续努力。

今年年初,在国家民委牵线搭桥下,湖南、福建两省民族工作部门积极协调,促成这两个因脱贫成功而闻名全国的少数民族村牵手合作。

据了解,未来双方将建立完善信息互换、互助交流、资源共享等常态化机制。同时,两村还将加强经济和社会事业发展各个领域的交流与合作,相互学习和借鉴对方脱贫致富的成功经验,共同推进项目投资、人才技术、劳务协作和文化旅游开发等方面的发展,不断巩固精准扶贫成效,携手共筑小康。

来源:湖南日报
作者单位:湖南日报社
责任编辑:肖秀芬 冯军


 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86087863  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: