欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页>> 新闻中心>> 地市工作
青岛市把握四个着力点打造民族团结进步创建升级版
来源:青岛市委统战部 | 时间:2019-09-05

近年来,青岛市按照“打基础、重规范、树典型、促提升的工作思路,注重把握四个“关键点,着力打造民族团结进步创建升级版,在全社会形成中华民族一家亲的浓厚氛围。

把握基准点,完善创建工作机制。始终坚持把开展民族团结进步创建活动作为推动民族工作的重要抓手,健全有关部门共同负责的组织领导机制和协调配合机制,形成了市、区(市)、街道(乡镇)、社区(村庄)四级民族团结进步创建工作网络,组织保障坚强有力。坚持每5年对民族团结进步创建活动中涌现出的民族团结模范集体和模范个人进行表彰,形成了“比学赶帮超的创建氛围。

找准切入点,强化特色重点突破。社区民族工作是城市民族工作的着力点,青岛把社区作为创建活动的切入口,加强示范社区建设。在全市少数民族人口相对较多的29个社区,建设了包括社区内部管理系统、触摸屏系统和社区民族工作专题网站三部分组成的社区民族工作信息化网络平台,成立了民族团结进步工作室,充实了社区民族工作联络员队伍,健全了社区民族工作各项制度,初步建立起城市社区民族事务治理体系,体验共建共享成果。

寻找结合点,坚持培育示范典型。以创建活动“六进”为载体,依托机关、企业、社区、乡镇、学校、清真寺,在各领域培育了一批有代表性、有创造力、有示范带动作用的典型。目前,全市已创建全国民族团结进步示范单位3处,省级示范单位21处、教育基地1处,市级示范单位30处、教育基地12处。以“民族团结进步宣传月”活动为契机,通过抓“关键少数”,广泛宣传党的民族政策和理论知识。

立足高起点,实行动态绩效管理。按照省委宣传部、省委统战部、省民委《关于命名民族团结进步创建活动示范单位的意见》要求,逐条对照创建标准,始终坚持高点定位,对培育的重点示范单位进行实地查看、调研指导。同时,定期对已经评上的创建活动示范单位进行绩效评价,组织开展“互观互检活动,实行动态管理,切实提高创建活动的质量和效果,确保示范典型立得起、站得住、叫得响。


 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86087863  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: