欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页>> 新闻中心>> 地市工作
威海市围绕主题精心部署推动民族团结进步宣传月活动走心走细走实
来源:威海市委统战部 | 时间:2019-09-04

威海市委统战部为扎实开展第十九个民族团结进步宣传月活动,积极组织市、市(区)认真学习省民族宗教委有关通知精神,结合实际,制定详细有效可行的活动方案,并进行认真梳理,反馈指导,提出意见。要求突出特色、狠抓重点,在走心入脑、走细帮扶、走实解难上狠下功夫,务求宣传月活动实效。

一是丰富形式,让活动走心入脑。宣传月活动前,市区两级开展走访调查活动,对少数民族群众普遍存在的问题、疑惑、需要解决实际困难等,进行梳理分析,建立了台账清单。宣传月活动中,要在少数民族相对集中的社区(村居),广泛发动少数民族群众,组织有奖参与等活动,通过发放明白纸、文艺汇演、举办专题辅导培训等,开展民族政策法规宣传,不断激发广大少数民族群众参与热情和浓厚兴趣,使活动达到走心入脑的效果。

二是完善细节,帮扶少数民族群众。把开展民族团结进步宣传月活动与完善社区少数民族窗口服务机制结合起来,与人社、卫计等部门协调,在少数民族群众就业、医保、养老等方面提供更多、更优质的服务;健全“一对一、一对多”、“社区少数民族群众代表座谈会”等机制,为少数民族群众提供最贴心、暖心的服务。与健全农村少数民族群众合作社帮扶机制结合起来,加大少数民族政策宣传力度,让合作社积极主动把农村少数民族群众吸纳到社里,帮助其改善生产生活。

三是突出重点,真正走实解难。民族团结进步宣传月活动中,把为少数民族群众办实事、解难题当作活动的重要内容。特别是为少数民族群众子女解决就近入园难、上学难问题,建立学生信息库,分门别类,积极协调相关区市教育部门、单位等,目前已经为21名少数民族群众学生解决了转籍转学,就近入学、入园问题,真正为少数民族群众解决后顾之忧。


 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86087863  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: