欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页>> 新闻中心>> 地市工作
济南市委统战部多措并举用足管好省级民族事业发展专项资金
来源:济南市委统战部 | 时间:2019-07-24

济南市委统战部采取四项措施,全面加强省级民族事业发展专项资金绩效管理,不断提高资金使用效益。

一是做实做细项目库建设,提升专项资金扶持项目科学性。区县统战部门在充分调研的基础上,结合社会发展规划和民族工作重点任务,对项目进行汇总、整理、分类和筛选,确定区县级项目库,并按规定向市级备案,形成市少数民族扶持资金备案项目库。市级以此备案项目库中社会事业项目为依据,形成省级民族事业发展资金项目库,同时建立项目正常退出和补入机制,未纳入项目库管理的项目不予扶持,确保资金用到涉及少数民族切实利益和重大民生问题的项目,用到少数民族村居最关心、最期盼的社会事业项目上。

二是充分发挥财政资金的引领作用,引导社会力量帮扶投入。充分利用财政资金的“发酵”作用和项目所在地群众的积极性,整合资源,做好规划,以“小资金”引来“大投入”,鼓励项目单位对符合条件的资金进行整合,加强资金统筹安排。2018年下达66万元省级民族事业发展资金,引导社会各方面资金投入284.5万元,切实发挥了扶持资金的引领作用。

三是加强项目资金监管和档案管理,确保专项资金扶持项目规范运行。严格落实专项资金财务管理制度,凡是民族专项资金安排的项目,都执行严格的财务报销规定和程序,财政和民族工作部门共同审核把关,确保扶持资金用好用实。规范项目实施档案管理,从组织机构、工作方案、项目评估到项目实施、监督检查、完工验收等各个环节形成制度化、规范化。

四是进行资金绩效评价,确保少数民族专项资金发挥最大效益。成立专项资金绩效评价组,深入区县对省级民族事业发展资金进行专项检查。检查过程中,严格按照专项资金绩效评价办法,对组织实施程序、项目完成情况、实现社会效益等方面进行评价,评价结果作为安排以后年度项目资金的重要依据,促进专项资金在少数民族社会事业发展中发挥更大推动作用。


 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86087863  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: