欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页>> 新闻中心>> 委局工作
新疆驻山东工作组广泛开展民族团结一家亲活动
时间:2019-09-16


在中秋佳节来临,又逢新中国成立70周年之际,新疆驻山东工作组以山东省正在开展的“民族团结进步宣传月”活动为契机,深入到济南市、青岛市、威海市、烟台市、潍坊市、淄博市、枣庄市、东营市、聊城市、日照市等市,在鲁疆群众中广泛开展“民族团结一家亲”结亲交友活动和民族团结联谊活动,维汉群众欢聚一堂,共同迎国庆,渡中秋,在社会上营造出共居、共事、共乐的民族团结一家亲的浓厚氛围,进一步增进了鲁疆两地民族团结和社会融入。

当地政法、统战、民宗等涉疆部门高度重视,与疆籍群众共庆佳节

山东省委政法、统战、民宗等部门高度重视,结合本省开展的“民族团结进步宣传月”活动,对此次宣传教育活动专门进行了安排部署。在活动开展过程中,各地政法、统战、民宗等涉疆部门的主要领导及相关部门的负责同志都参加了活动,并为疆籍群众送去了价值共近3万余元的肉、蔬菜、生活用品等慰问品。他们纷纷表示,充分发挥部门职能优势,为疆籍群众在当地务工经商提供政策支持,为疆籍群众在山东稳定就业,实现脱贫致富提供服务,让新疆籍务工人员在异乡感受到第二故乡“好客山东”的温暖。


活动主题突出,唱响民族团结一家亲的主旋律

山东工作组对表现优秀的学国语标兵、生产能手、优秀班组长等新疆籍员工进行了表彰奖励。当地派出所的干警、有新疆情结的爱心人士、企业汉族师傅们与新疆籍员工开展了“民族团结一家亲结对子”活动,交换了结亲交友卡并留下了联系方式。每个活动现场,山东工作组党委书记高培香都鼓励新疆籍务工人员要珍惜在山东的就业机会,好好工作,多学技能,自觉维护民族团结、维护社会稳定,争当遵纪守法,爱岗敬业,善于学习,勤劳致富的模范标兵。长期以来,山东工作组党委坚持开展民族团结一家亲结亲交友活动,通过这种形式,企业中的维汉师徒通过结对子相互理解、相互帮助、相互学习,维汉群众也在交流交往交融中结下了不解之缘,共同唱响了民族团结的主旋律。今年以来,山东工作组共开展结亲交友活动37次,结亲499对。

活动形式多样,维汉群众融心融情

结亲交友活动中,不仅表彰了先进,选树了典型,开展了“结对子”活动,唱响了民族团结主旋律。新疆籍员工们还用国语演唱了红歌,表演了丰富多彩具有独特新疆风情的歌舞,在欢快的乐曲中维汉师徒们跳起了欢快的麦西来甫,展现了新疆籍员工们积极向上的精神风貌,在交往交流交融中融心融情,共同唱响了民族团结一家亲的主旋律。


成立新疆籍人员服务站,建好交往交融的阵地

为加强在鲁新疆籍务工经商人员服务管理工作,促进新疆籍群众在鲁交融发展。山东工作组在济南市和青岛市相继成立了3个新疆籍务工经商人员服务站的基础上 ,今年9月,山东工作组又在枣庄市成立了第4个新疆籍人员服务工作站,枣庄市人民政府副市长刘吉忠出席工作站揭牌仪式并讲话,枣庄市政法、公安、民宗等部门的相关领导、企业负责人及新疆籍员工400余人参加了活动。今后山东工作组将进一步健全完善各项协作机制,主动作为、尽职履职、敢于担当,使对在鲁新疆籍人员服务管理水平再上新台阶,为促进鲁疆两地经济社会发展、维护两地社会和谐稳定贡献力量。

服务站的成立,搭建起了当地政府相关部门与新疆籍群众相互沟通交流的平台,让新疆少数民族“话有地方说、事有地方办、民生保障有人管、生活困难有人帮”,更好地为新疆籍群众提供多元化的优质服务,协调化解矛盾纠纷、开展国语培训、联谊活动和各类教育宣传活动、特色文化活动,把他们真正培育成民族融合的种子,为促进民族交往交流交融营造良好氛围。



 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86087863  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: